Wintergemüse versorgt uns auch in der kalten Jahreszeit mit vielen Vitaminen.

Und mit dem Einkauf von diesem Saisongemüse tun Sie nicht nur sich selbst, sondern auch der Umwelt etwas Gutes.

Durch die intensive Landwirtschaft und die zahlreichen Importe können wir hierzulande praktisch das ganze Jahr über alle Obst- und Gemüsesorten bekommen.

Ob Erdbeeren und Spargel im Winter oder das ganze Jahr über Tomaten- Die Obst und Gemüsetheke der Supermärkte lässt keine Wünsche offen.

Quelle: Pixabay

Alles hat jedoch auch hierbei seinen Preis. So stecken in den importierten Obst- und Gemüsesorten oft jede Menge Giftstoffe, in den Gewächshäusern in denen auch im Winter Kopfsalat und Tomaten reifen wird jede Menge Energie verbraucht und auch der Transport mit Flugzeug, LKW oder mit Frachtschiffen ist alles andere als Umweltfreundlich.

Die importierten Sorten werden zudem oft noch unreif geerntet, damit sie überhaupt den langen Transportweg zu uns überstehen. Dadurch gehen neben dem Geschmack auch viele Vitamine und Nährstoffe schon auf dem Weg zu uns verloren, bzw. können sich gar nicht erst bilden.

Die heimischen, saisonalen Gemüse- und Obstsorten sind hingegen meist wahre Vitaminbomben und kommen zudem ohne den intensiven Einsatz von Chemie aus.

Ein weiterer dicker Pluspunkt bei saisonalem Obst und Gemüse ist der bessere Geschmack. Ohne lange Transportwege  und künstliche Züchtung schmecken die Lebensmittel einfach intensiver und besser.

Quelle: Pixabay

Tomaten im Winter schmecken z.B. ganz anders als im Juli oder August, wenn diese auch bei uns reif sind und sie keine langen Transportwege hinter sich bringen müssen. Im Winter müssen die Tomaten, die wir in unserem Supermarkt finden aufwendig gezüchtet werden. Dabei kommen in der Regel viele Chemikalien zum Einsatz um dieses eigentlich „unnatürliche“ Wachstum mit zu wenig Licht und künstlicher Wärme zu begünstigen.

Die Auswahl an heimischen Obst- und Gemüsesorten ist übrigens reichhaltiger als man denkt und man kann mit diesen Sorten viele gesunde und leckere Gerichte zubereiten.

Quelle: Pixabay

Typische Wintergemüse sind z.B. alle Kohlsorten. Ob Weißkohl als Salat, Wirsing als Rouladen oder Rosenkohl und Kohlrabi als leckere Beilage: Diese Vitaminbomben sind unglaublich vielseitig.

Auch Feldsalat, Möhren, Maronen, Lauch oder Fenchel gibt es jetzt aus heimischem Anbau.

Für alle Obst-Fans sind Äpfel, Quitten und Birnen im Winter die richtige Wahl.

Früher war es ganz normal für die Menschen, hauptsächlich das zu essen, was in der heimischen Region gerade reif war und sich gut verarbeiten bzw. lagern ließ. Deshalb gibt es auch viele leckere Rezepte mit den traditionellen Gemüsesorten.

Also, lassen Sie sich doch einfach von traditionellen Rezepten inspirieren, schlendern Sie  mal wieder über den Wochenmarkt und genießen Sie dann die vielen saisonalen, heimischen Köstlichkeiten.