Chips, Schokolade, Fruchtgummis und vieles mehr sind bei den meisten ein stetiger und unauffälliger Begleiter jedoch ein absoluter Energiefresser und Lieferant für allerlei ungesunde Sachen. „Mal ein Stück Schokolade“, das scheint nicht viel aber die Realität sieht anders aus!
Beispielsweise 100 Gramm Vollmilchschokolade (die beliebteste Schokolade) haben durchschnittlich ganze 546 Kalorien und Chips sind mit 536 Kalorien und einem sehr hohen Fettanteil mit im Ranking.
„Aber wenn es doch so gut schmeckt!“. Da gibt es andere, leckere und deutlich gesündere Lösungen.
Eine nette Abwechslung und Energiezufuhr bieten zum Beispiel Trockenfrüchte. Eine sehr große Auswahl an Sorten und Variationen sind der Vorteil im begrenzten Fahrradgepäck. „Und es ist immer das drin, was ich mag!“. Trockenfrüchte sind praktisch vollgepumpt mit Vitaminen und Mineralstoffen. Noch dazu haben sie einen süßlichen Geschmack durch den natürlichen und bekömmlichen Fruchtzucker (Fruktose). Mit gerade mal 300 Kalorien und weniger als 1 Gramm Fett pro 100 Gramm sind sie das Rennrad unter den Snacks!
Garnieren Sie doch Ihre Weihnachtsplätzen einfach mal statt mit kalorienreicher Schokolade, mit getrockneter Ananas, Mandarine oder Banane. Das versüßt auch jede Fahrradtour.
Eine andere Variante zum Beispiel als Radfahrsnack sind Reiswaffeln. Sie stellen einen Kalorien- und fettarmen, leichten Imbiss da. Wer es einfach und „trocken“ nicht so gern hat, kann sich seine Reiswaffel einfach mit Magerquark oder leckeren Obstscheiben nach eigenem Geschmack aufpeppen.
Übrigens: Reiswaffeln lassen sich ganz leicht selber machen. Einfach mit gekochtem Reis und etwas Ei als „Klebstoff“ im Backofen zubereiten. Einfach mal auf die eigene Art ausprobieren!
„Mir fehlt die Süße!“. Auch das muss nicht sein. Ein neuer und sehr beliebter Trend stürmt dem Frozen-Joghurt entgegen. Frozen-Joghurt ist eine Eisspeise aus frisch pürierten, gefrorenen Früchten und natürlichem Joghurt. Dazu einfach die Lieblingsfrucht in den Mixer werfen und grob pürieren, um es anschließend mit dem Joghurt cremig zu schlagen. 2 bis 3 Stunden in‘s Gefrierfach und fertig ist mein Frozen-Joghurt. Eine geniale Erfrischung mit wenig Fett und Zucker. Der Eiweißhaushalt ist mit dem Joghurt gut versorgt und das Obst liefert wichtige und vitalisierende Vitamine. Ausprobierpflicht für jeden Genießer!
Knabbern und naschen muss nicht dick und schlapp machen. Es kann nachweislich gesund und aktivierend wirken und Spaß macht die Zubereitung auch noch, besonders mit Freunden. Zusätzlich kann man ideal auf individuelle Bedürfnisse, wie Allergien reagieren. Daumen hoch!